Indicateurs de style de goût:

Pour vous aider à repérer le vin qu'il vous faut en un clin d’œil, nous avons créé pour vous des petits indicateurs de goût, dont voici une petite notice explicative.

Vins blancs :

Frais et légers :

Vins légers en alcool, désaltérants avec des arômes d'agrumes et floraux d'une grande fraîcheur. A boire l'été, en apéritif, sur des fromages de chèvres, des fruits de mer, crustacés ou des salades.

Rond et fruité :

Vins avec plus de corps, de richesse et des arômes plus mûrs. A boire sur des poissons, des viandes blanches, des plats crémés, épicés, ou encore un plateau de fromages.

Suave et opulent :

Des blancs très riches, généreux aussi bien au nez qu'au palais sans sucre résiduel. A boire sur des poissons en sauce, des viandes aux champignons ou des fromages de vache.

Sucré  et charnu :

Vins avec de la sucrosité, de l'amplitude et des arômes confits. A boire à l'apéritif, sur du foie gras, des fromages à pâte persillée ou des desserts.

Vivacité : Frais Rond Suave Sucré

Aromatique: Léger  Fruité Opulent Charnu

      Vins rouges :

Léger et juteux :

Vins légers en alcool, avec peu ou pas de structure tannique, d'une grande gourmandise. A boire l'été, en apéritif, sur des fromages doux ou des plats peu corsés !

Soyeux et fruité :

Vins avec un peu plus de corps et une fine structure tannique, des arômes plus mûrs et plus concentrés. A boire sur des viandes blanches ou en sauce, des croûtes fleuries ou des sauces tomates.

Riche et chaleureux :

Vins avec de la densité, une belle structure tannique et des arômes confiturés. A boire sur des viandes rouges, du gibier et tout autre plat riche en saveur.

Sucré et puissant :

Vins avec de la sucrosité, souvent des Vins Doux Naturels, très denses et aromatiques avec des notes de fruits biens murs. A boire en apéro, sur du foie gras, des fromages à pâte persillée ou des desserts.

 

Tanins : Légers  Soyeux Riche

Aromatique: Juteux Fruité Chaleureux Puissant